mosescode.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Информация - Изьятие квартиру за неуплаиу

Изьятие квартиру за неуплаиу


  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.

Во всех представленных случаях не имеет значения факт единственного жилья у гражданина.

Если единственное жилье

Единственное жилье может быть отнято даже по долгам потребительского кредита.

Но задолженность должна быть более половины от стоимости квартиры или дома.

Проблемы могут возникнуть у банка, если жилплощадь находится в долевой собственности.

По суду истец может добиться изъятия доли – ее продают третьим лицам.

Но если в долевой собственности состоит несовершеннолетний ребенок, представленные действия невозможны.


В свою очередь, директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков посчитал, что законопроект не нарушает конституционного права граждан на жилье.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал он в Twitter.

Это не первая попытка лишить должников единственного жилья. Еще в 2012 году аналогичные поправки в 446-ю статью ГПК вносила депутат Госдумы Галина Хованская. Тогда поправки так и не приняли. Стоит отметить, что оба законопроекта ссылаются на одно и то же постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 мая 2012 г.
№11-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А.

Изъятие жилплощади в пользу банка

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребкредитам? Вроде бы и нет, но с некоторыми оговорками — запрещается забирать у гражданина последнее жилище. То есть собственники двух и более квартир вполне могут расстаться с «лишней» жилплощадью в случае злостной неуплаты кредитов.

Но стоит учитывать соразмерность сумм — если ваша задолженность составляет всего 100–200 тысяч рублей, а квартира оценивается в несколько миллионов, то изымать её за долги по банковскому кредиту приставы не имеют никакого права — её цена многократно превышает стоимость задолженности.

Несколько иная ситуация с ипотечниками — у них банки могут забрать даже единственную квартиру при невыполнении заёмщиком своих обязательств по возврату средств.

Вниманиеattention
Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Источник: http://www.cherlock.ru/articles/zabrat-kvartiry-za-dolgi

Могут ли забрать квартиру за долги?

Арест жилья и последующее выселение является одним из главных страхов человека в момент, когда у него возникают материальные трудности, и он не может продолжать оплату коммунальных, кредитных либо иных платежей. Это страх не беспочвенен, так как возможность оказаться на улице вполне реальна. Арест квартиры является одним из способов погашения долгов.

В современной непростой экономической обстановке многие банки выдающие кредиты по ипотеке прибегают к методам устрашения своих должников.


Порой даже обращаются в коллекторские агентства.

В будущем эта конкретная часть может быть продана для погашения долга.

Если единственное жилье

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника? До недавнего времени на единственное жилье заемщика суд не мог наложить арест или изъять его с целью дальнейшей продажи и погашения задолженности перед кредитором. Но после принятия Постановления №50 от 15.11.2015 года ситуация изменилась.

Теперь наложение ареста на единственное жилье является правомерным действием, которое направлено на пресечение возможных попыток должника распорядиться недвижимостью в ущерб кредитору. Суд ограничивает возможность совершения сделок с недвижимым имуществом и запрещает вселение.

Эти действия направлены на то, чтобы стимулировать заемщика как можно быстрее вернуть долг.
Формально, за ним остается право проживания в арестованной квартире.

Содержание статьи:

  1. Кто может арестовать квартиру за долги?
  2. Когда реально могут арестовать недвижимость?
  3. В каких случаях могут забрать квартиру за долги?
  4. Арест доли в праве собственности на недвижимость
  5. Арест единственной квартиры за долги
  6. Могут ли забрать или арестовать квартиру, если прописан и проживает несовершеннолетний?

Кто может арестовать квартиру за долги?

Арест на определенного рода недвижимость представляет собой правовое ограничение, в связи с которым гражданин, собственник не имеет никаких прав распоряжаться им.

Но, заметьте — проживать в квартире или доме, на котором наложен арест, он может.

Наложением ареста занимаются судебные приставы-исполнители.

Уведомление об их организации выкладывается на сайте Росимущества или ФССП.

После того, как жилье было продано, погашается сумма задолженности.

Если стоимость квартиры оказалась выше долгового бремени, гражданину возвращается разница за исключением тех денежных сумм, которые были потрачены на организацию продажи.

Судебная практика

Решения об изъятии жилья суды принимают довольно-таки часто. Так, например, Саратовским областным судом рассматривалось дело по иску банка Капитал к гражданину Петрову. Им был взят кредит на сумму три миллиона рублей. В качестве обеспечения исполнения обязательства была передана квартира.

Если не предпринимать никаких мер, то УК подаст в суд на неплательщика и последствия будут серьезными.

Чего ждать, если накопился большой долг?

Последствий, которые могут возникнуть из-за отсутствия оплаты коммунальных услуг, совершенно различные. Ответственность ложится на собственника, которые понесет соответствующее наказание при систематическом отсутствии оплаты. Среди применяемых на практике выделяются:

  • начисление пеней;
  • отключение коммунальных ресурсов;
  • судебное взыскание.

Последний вариант применяется в случае, когда должник добровольно не идет на погашение или хотя бы частичное уменьшение накопленного долга.

Могут ли забрать квартиру?

Если жилье находится в муниципальной собственности или государственной, то за неуплату нанимателя легко выселят.

Кем проводится изъятие имущества неплательщика?

В России изъятие имущества в пользу банка не может быть проведено без судебного постановления. Если такового не имеется, все запугивания незаконны, а взимание имущества на погашение долга также проводить нельзя. Изъятие имущества проводится такими исполнителями, как:

  • Суд;
  • Судебные приставы;
  • Таможенная служба;
  • Налоговая инспекция.

Как должно протекать изъятие

Возможные действия по изъятию должны состояться только после постановления суда.

Неплательщик при этом должен быть уведомлен, и ему дается 10 дней на то, чтобы, возможно, погасить все долги и не претерпевать изъятия жилья.

Но даже при довольно лояльном отношении суда к неплательщикам, не стоит подвергать риску оказаться на улице ни себя, ни близких людей и стараться ни в коем случае не брать непосильные обязательства и не забираться в долговую яму, ведь чем она глубже, тем сложнее будет из нее выбраться.

Источник: https://okommunalke.ru/voprosy/mogut-li-otobrat-kvartiru-za-dolgi

Могут ли за коммунальные долги забрать имущество

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора.

Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом.

После того как суд вынесет вердикт и лишит недвижимости горе-хозяев, их жильё выставят на торги. Все деньги, которые удастся получить с такой продажи, пойдут в уплату задолженности.

Лишение квартиры за долги по кредиту

Могут ли забрать ипотечную квартиру за долг? Этот вопрос требует особых разъяснений.

Если клиент банка становится неплатежеспособным и по какой-то причине не в состоянии регулярно оплачивать квитанции, приходящие на его имя, представителю банка придется обратиться в суд.

Там вынесут решение, согласно которому горе-заемщиков либо оштрафуют, либо лишат жилья, которое благополучно выставят на торги. Продав квартиру, банк сможет возместить себе ущерб.

Как оспорить лишение квартиры за долги

Фото с сайта Петр и Мазепа

Составляем и подаём исковое заявление

Иск необходимо подать в письменном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Заявления о наступлении страхового случая в сао вск бланк

Правилах страхования КАСКО» и «Памятке страхователю», которые...

Комментарьев  0
Детские пособия за 3 ребенка в 2019 прибавка

Например, если минимальная сумма пособия по уходу за первым...

Комментарьев  0
Процесс приобретения квоты на замену тазобедренного сустава

Неправильно зафиксированный протез. Переломы кости рядом с...

Комментарьев  0

Рубрики

top