mosescode.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Статьи - Какая ответственность если сотрудника обвинили в привлечении уголовной ответственности незаконно

Какая ответственность если сотрудника обвинили в привлечении уголовной ответственности незаконно


какая ответственность если сотрудника обвинили в привлечении уголовной ответственности незаконно

  • 16.01.201701.03.2017
  • Конституционные права граждан в уголовном судопроизводстве, Актуальные вопросы, Разъяснения прокурора
  • Просмотров: 2686

Статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и за незаконное возбуждение уголовного дела.

Общественная опасность привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности заключается в том, что при этом не только компрометируются правоохранительные органы, но и нарушаются права и свободы законопослушных граждан, у людей формируется чувство социальной и правовой незащищенности, причиняется тяжкий вред потерпевшему (моральный, физический, материальный).


Чтобы не быть голословным, хотелось бы привести наглядный пример из судебной практики.

А вот и пример из практики…

18 апреля 2011 года с моим участием федеральный судья Кунцевского районного суда г. Москвы Григорьев А.А. оправдал подсудимого К.С. по ч.2 ст.167 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и признал право К.С.
на реабилитацию.

27 апреля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда, рассмотрев кассационное представление заместителя Кунцевского районного прокурора г. Москвы Дубаткова В.А. и возражение адвоката Тарабрина А.И.

на кассационное представление, отказала в удовлетворении кассационного представления заместителя прокурора и оставила без изменения оправдательный приговор федерального судьи Кунцевского районного суда г. Москвы Григорьева А.А.

Хотелось бы отметить, что К.С.

УПК РФ) признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо которое задержано по подозрению в совершении преступления, либо лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Обвиняемый (ст. 47 УПК РФ) — лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт.

Незаконность освобождения указанных лиц от уголовной ответственности означает, что отсутствуют основания и условия для такого освобождения. Основания указаны в нормах Общей (в связи с деятельным раскаянием — ст.

75 УК; в связи с примирением с потерпевшим — ст. 76 УК; в связи с истечением сроков давности — ст. 78 УК) и поощрительных нормах Особенной части (в примечаниях к ст. ст.

УК РФ. Это базовые статьи, напрямую связанные с невыполнением трудовых взаимоотношений.

Конечно, если в процессе расследования всплывут и другие факты злоупотребления администрации, список статей для ужесточения наказания могут расширить и уточнить. Косвенно сюда можно также отнести статьи 215, 216, 217, 218, 219 УК РФ.

Чтобы наступил такой вид ответственности нужно доказать наличие таких моментов:

  • факта злоупотребления;
  • наличия пострадавших лиц это этого проступка либо нанесённого вреда окружающим;
  • прямой связи между руководителем и случившейся неприятностью;
  • умысла (бездеятельности) в действиях руководителя, что и стало причиной возникновения наказуемого деяния.

Следует учесть, что отсутствие в первого лица знаний в области юриспруденции что его деяния имели состав преступления не являются смягчающим обстоятельством.

К.С. более месяца находился под стражей.

15 декабря 2011 года федеральный судья Таганского районного суда г. Москвы Гришин Д.В. вынес решение суда, признав за К.С.
компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и возмещение расходов на представителя в размере 5 000 рублей, несмотря на многочисленные доводы его адвоката о моральных и физических страданиях К.С., основанных, в том числе, на показаниях свидетелей.

Данное решения суда было обжаловано в суд второй инстанции, но осталось без изменения.

К примеру, за попытку незаконного привлечения гражданина к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, наказание в виде лишения свободы до 5 лет, гражданин получил компенсацию в 33,3 раза больше, чем К.С.

Так, согласно кассационному определению от 11 мая 2011 г.

Важноimportant
Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).

Объективная сторона состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. УПК содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.


Единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления.

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Иногда сотрудники прокуратуры, пытаясь оспорить размер компенсации в качестве расходов на адвоката, то ли по незнанию закона, то ли по другим причинам пытаются оспорить решения судов о присуждении материального ущерба реабилитированному, ссылаясь на то, что якобы адвокат не имеет сам права заключать соглашения с клиентом или что при передаче денег адвокату не использовались контрольно-кассовые аппараты (машины), но такие попытки, как правило, обречены на провал.

В этом случае хотелось бы обратить Ваше внимание на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 18 сентября 2012 г. по делу N 22–1829/2012, в котором справедливо указывается: «Доводы П. о том, что адвокат не вправе сам заключать соглашение с клиентом, противоречат положениям ст.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК). Общественная опасность данного преступления заключается в том, что нарушаются гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина, наносится ущерб интересам правосудия, его престижу.Эти действия порождают у людей чувство социальной и правовой незащищенности, подрывают веру в справедливость и законность, причиняют, как правило, тяжкий вред потерпевшему.

Рассматриваемое посягательство представляет собой частный случай злоупотребления должностными полномочиями.
Выделение его из преступлений, посягающих на государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, объясняется тем, что оно нарушает специфические общественные отношения в области правосудия.

Объектом этого преступления является нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

Ответ очевиден. Можно ли говорить о том, что суды общей юрисдикции исполняют закон, постановления Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека?! Ответ остаётся за Вами.

Моё же мнение в данном вопросе однозначно: защищать права человека в нашей стране нужно и должно.

Как справедливо указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 года № 1-П… Суды, рассматривая иски о возмещении государством вреда, причиненного лицу незаконными действиями (или бездействием) в гражданском судопроизводстве должны, исходя из оспариваемого положения статьи 1070 ГК РФ в его конституционно-правовом смысле, выявленном в настоящем Постановлении, и во взаимосвязи с положениями статей 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права.

Таким образом, согласно закону, совершение данного деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования.

Данное преступление имеет формальный состав.Оно окончено с момента вынесения и подписания мотивированного постановления о прекращении уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности.

Субъективная сторона преступления может выражаться только впрямом умысле.Виновный осознает, что он, используя правосудия, служебные полномочия, незаконно, при отсутствии к этому оснований, освобождает лицо, совершившее конкретное преступление, от уголовной ответственности при наличии достаточных доказательств его виновности, и желает освободить виновного от ответственности.

Мотивы и цели такого деяния могут быть самыми разнообразными: желание помочь ближним, просьба знакомых, жалость, корыстные побуждения и т.п.

Вниманиеattention
В 1995 году Игорь Трунов был приговорен Хорошевском судом Москвы к шести годам лишения свободы за мошенничество с приобретением квартир. В 1998 году уголовный процесс был прекращен в связи с отсутствием состава преступления – «Газета.Ru»).

Но передо мной никто так и не извинился, хотя мне выплатили компенсацию в $15 тыс. Впрочем сейчас бывший прокурор СЗАО Валерий Самойлов, который инициировал возбуждение того уголовного дела, сам стал фигурантом процесса об организации преступного сообщества», — рассказал адвокат Игорь Трунов.

Правда, по словам адвоката, «в текущих условиях, когда процент реабилитированных граждан невероятно мал (1%), проблема представляется надуманной».

Множество дел разваливаются, не доходя до суда.

Бывших подозреваемых отпускают из СИЗО, прекращают вызывать на допросы, с них снимают подписку о невыезде, но дело этим обычно и ограничивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Заявления о наступлении страхового случая в сао вск бланк

Правилах страхования КАСКО» и «Памятке страхователю», которые...

Комментарьев  0
Детские пособия за 3 ребенка в 2019 прибавка

Например, если минимальная сумма пособия по уходу за первым...

Комментарьев  0
Процесс приобретения квоты на замену тазобедренного сустава

Неправильно зафиксированный протез. Переломы кости рядом с...

Комментарьев  0

Рубрики

top