mosescode.ru
Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Информация - Когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка

Когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка


когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка

Согласно статье 183 Трудового кодекса работодатель должен оплачивать больничные листы строго в соответствии с федеральными законами (1)(1). Однако компания вправе закрепить выплату доплат в трудовых и (или) коллективном договорах. Ведь, как известно, не разрешено самостоятельно устанавливать лишь те правила, которые ухудшают положение работников. А повышать уровень гарантий своих сотрудников законом не запрещается. Такая инициатива компании всегда приветствуется. Необходимая запись в договоре может выглядеть так. Предположим, вы хотите доплачивать работнику сверх положенного ему по закону пособия только в тех случаях, когда он болеет сам, и не хотите за счет фирмы увеличивать сумму выплат, если сотрудник, например, ухаживает за больным членом семьи. Тогда в договоре нужно закрепить, что доплата производится только в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.


По данной проблеме существует и иная, прямо противоположная точка зрения. Она высказана Президиумом ВАС РФ еще в 2007 году(7) (7).
Согласно пункту 15 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся «расходы на доплату до фактического заработка в случае утраты временной нетрудоспособности, установленную законодательством РФ». А что же это за случаи, установленные законодательством РФ? По мнению судей, в нашем законодательстве был лишь один такой.
До 1 января 2005 года законодатель обязывал компании выплачивать больничные лицам, работающим в районах Крайнего Севера, в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (8)(8).

Когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка

Вниманиеattention
НК РФ.

Доплата пособия по беременности и родам

Если в коллективном и трудовом соглашении прописана возможность работника получить доплату до среднего заработка к таким пособиям, то эти издержки также можно включить в затраты на оплату труда.

Порядок определения средней зарплаты должен быть отражен в локальных нормативных актах работодателя. Если в документах хозяйствующего субъекта это не отражено, то средний заработок можно определить согласно действующим нормативным актам, регулирующим порядок его расчета.

НК РФ определяет, что расходы на доплату к пособиям по беременности и родам до среднего заработка экономический агент вправе относить к расходам по налогу на прибыль.

Суммы таких доплат облагаются подоходным налогом.


По ним начисляется ЕСН.

Когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка при переводе

В нем говорится, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

Следовательно, доплата не учитывается при исчислении среднего заработка в случаях его сохранения, предусмотренных трудовым законодательством.

Средний заработок для пособий. Согласно части 2 статьи 14 Закона № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые учитываются в базе для начисления страховых взносов в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

Теперь обратимся к пункту 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ.

Когда пособия по временной нетрудоспособности происходит доплата до среднего заработка по больничному

Разница между фактическим заработком и максимальным размером пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС России, и являлась той самой доплатой, «установленной законодательством РФ», которая могла быть отнесена к расходам на оплату труда. Однако с 1 января 2005 года компании лишились такой возможности.

Важноimportant
Поэтому судьи сделали вывод, что доплаты до фактического заработка в случае болезни сотрудника не могут быть отнесены к расходам на оплату труда. Аналогичной позиции придерживается и столичная налоговая служба.

Инфоinfo
В ее декабрьском письме(9) (9) была высказана позиция, согласно которой компании не вправе включать в налоговые расходы доплаты до фактического заработка даже в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Налоговики отметили, что, принимая решение о налогообложении доплат, компаниям следует руководствоваться вышеупомянутым постановлением ВАС РФ.

А конкретный работник может получить цифровой бюллетень, если к системе подключились его работодатель и медицинская организация, где оформляется больничный.

Также см. «16 фактов про электронные больничные листы, которые нужно знать».

С 1 января 2019 года максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности может составить 64 520,4 рублей за 30 дней пребывания на больничном (в 2018 г. это было 60 534,3 руб.). Учтите, что это верхний предел за 30 дней, а конкретная сумма пособия зависит:

2.

Среднего заработка заболевшего.

Больничные, как и зарплата, облагаются 13-процентным налогом на доходы физлиц.

С учетом этого за 30 дней больничного в 2019 году работник может получить на руки максимум 56 132,75 рублей.

Можно также назвать минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности.

Рассмотрим возможные варианты документального оформления доплаты.

Коллективный договор

Специалисты Минфина рекомендуют предусмотреть возможность получения сотрудниками доплаты к пособию в коллективном договоре. Это позволит учесть данную сумму в расходах на оплату труда при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В этом случае доплата будет распространяться на всех работников. Кроме того, работодатель не сможет отказаться от назначения доплаты до тех пор, пока в коллективный договор не будут внесены изменения.

Если работодатель решил зафиксировать доплату в коллективном договоре, формулировка в документе может быть такой: «Работникам в случае временной утраты трудоспособности и получающим пособие в размере меньшем, чем фактический заработок, производится доплата до их фактического заработка за счет средств работодателя».

При определении средней зарплаты за день расчетным периодом признается 1 год, предшествующий заболеванию.

Величина пособия определяется в зависимости от стажа работы застрахованного лица. Она варьирует от 60 до 100% от среднего заработка. Максимальное значение его регулируется законодательством и меняется ежегодно.

Например, работник завода болел в марте 7 календарных дней.
Его ежемесячный оклад составляет 65000 рублей. Расчетный период с 1 февраля прошлого года по 28 февраля текущего отработан полностью. Доплата больничного до среднего заработка предусмотрена коллективным и трудовым соглашениями.

Рассмотрим возможные варианты документального оформления доплаты.

Коллективный договор

Специалисты Минфина рекомендуют предусмотреть возможность получения сотрудниками доплаты к пособию в коллективном договоре. Это позволит учесть данную сумму в расходах на оплату труда при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В этом случае доплата будет распространяться на всех работников. Кроме того, работодатель не сможет отказаться от назначения доплаты до тех пор, пока в коллективный договор не будут внесены изменения.

Если работодатель решил зафиксировать доплату в коллективном договоре, формулировка в документе может быть такой: «Работникам в случае временной утраты трудоспособности и получающим пособие в размере меньшем, чем фактический заработок, производится доплата до их фактического заработка за счет средств работодателя».

Экспертиза статьи: А.Г. Кикинская, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт С.В. Мягкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, налоговый консультант, профессиональный бухгалтер-экспертСуммы, причитающиеся сотрудникам в качестве пособий по временной нетрудоспособности, зачастую меньше величины фактического заработка за период болезни.

Разумеется, ни одному работнику не нравится терять в деньгах. Поэтому многие компании за свой счет дополнительно выплачивают своим сотрудникам разницу между величиной фактического (среднего) заработка и начисленным пособием. В «Актуальной бухгалтерии» мы расскажем о том, как сделать расчет таких доплат, а также о тонкостях их налогообложения. Сразу скажем, что компания не обязана производить доплаты заболевшим работникам сверх установленного законом размера пособия по временной нетрудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Заявления о наступлении страхового случая в сао вск бланк

Правилах страхования КАСКО» и «Памятке страхователю», которые...

Комментарьев  0
Детские пособия за 3 ребенка в 2019 прибавка

Например, если минимальная сумма пособия по уходу за первым...

Комментарьев  0
Процесс приобретения квоты на замену тазобедренного сустава

Неправильно зафиксированный протез. Переломы кости рядом с...

Комментарьев  0

Рубрики

top